2024
七月

26

888

【主日证道】| 爱心成奇迹(乙-常年期第17主日)

1231231

爱心成奇迹

常年期第十七主日

列下4:42-44;弗4:1-6;若6:1-15

白神父

若望福音的增饼奇迹,指向主耶稣基督就是我们的“生命之粮”,祂赐给我们天国的生命,更将自己作为“生命之粮”赐给了我们。通过今天的读经和福音,我们默观主耶稣基督如何牧养我们,并为我们树立了做基督徒的模范:(1)登上高山、(2)儿童的奉献、(3)拒绝做王。

1、登上高山

主耶稣带领门徒们一起上山,看到了一大批群众和他们的饥饿。在平地上,主耶稣和门徒们被群众围着,只能看到眼前少数人的需要。登上高山,他们的眼界大开,看到了所有人的位置,洞察出人们的饥饿。“登上高山”,也预示着以“天主的视角”看待人们的生活和急需。群众的饥饿,一方面,是“身体的饥饿”,因为到吃饭点了,他们没有东西吃。另一方面,他们是“内心的饥饿”,渴望被主耶稣治愈,渴望从主耶稣身上得到帮助,渴望看到奇迹等。第三方面,他们是“灵魂的饥饿”。这种“灵魂的饥饿”,可能他们还没有意识到,然而,“灵魂的饥饿”却推动着人寻找“天主”,接近属于天主的人。所以,他们一大群人,跟随主耶稣和祂的门徒而来。在山上,主耶稣也看到了群众的“饥饿”。

我们基督徒也要登上“高山”,以便看到人群的“饥饿”。人群的饥饿有基本“身体的饥饿”、“心理的饥饿”和“灵魂的饥饿”。我们大多数人只注意人身体的饥饿,而忽视了心理和灵魂的饥饿。只有登上“大山”,我们才能看到饥饿的人们。

圣教会,就是我们基督徒的“大山”;主耶稣基督,就是我们基督徒的“大山”。在圣教会的大山上,我们以“信德的眼光”看到周围人的处境和需要,我们众人属于 “一个主、一个信德、一个洗礼、一个天主”(弗4:1-6),我们会听到圣神对我们的呼唤和派遣。在主耶稣基督的大山上,我们看到整个人类的饥饿,以祂的心怀,以慈父的眼光,急切准备去帮助人们。我们的基督徒的生活就是,登上“大山”获得新的力量和视野,走下“大山”切实帮助饥饿的人们。

我们处在一个物质财富相当丰富的时代,几乎每个人都是应有尽有,从食物到衣服、从生活用品到各种玩具。然而,许多人却常常内心不安,饥饿难耐!物质财富就好像是人的“外衣”,而生命的饥饿、灵魂的饥饿,却无法用物质财富去满足。只有生命的泉源和归一---天主,才能满足人的饥饿,使人心满意足。我们基督徒就是每天在祈祷时,从主耶稣手中,接过“生命的食粮”,转交给饥饿的人们。

我们基督徒也在世界各地从事爱德服务,如,救治贫病、安慰忧苦、教导愚蒙等。然而,所有外在的爱德服务,都是救助灵魂,爱护生命的具体表现。其实,人们不会渴望我们基督徒在物质上给予他们多大的帮助;他们更渴望从我们身上找到天主,获得精神的力量,得到灵魂的满足。

2、儿童的奉献

在旧约中,厄里叟先知看到饥饿的人们,将别人带给自己的饼分享给众人,结果众人吃饱了,还有剩余(列下4:42-44)。在新约中,主耶稣祝福了这位儿童奉献的“五饼二鱼”,五千多人吃饱了,还剩下十二筐(若6:1-15)。

看到饥饿的人群,主耶稣提醒门徒们去照顾他们,然而,面对众多的人群,门徒们却感到手足无措,无能为力。这时,一位儿童却奉献出了自己所带的“五饼二鱼”,使众人经验到了奇迹。这些仅有的食物,可能是儿童的父母给他带的食物。这位纯朴的儿童,在奉献出自己仅有的食物时,并没有想到自己可能会挨饿;他也一定没有想到,自己的“五饼二鱼”即将喂饱五千多人。然而,“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主” (玛5:8)。纯朴儿童的喜乐奉献,却被主耶稣在祝福后,出现了奇迹,喂饱了五千多人。

在每个时代和环境中,主耶稣也在提醒我们,照顾饥饿的人们。然而,面对庞大的人群,以及人们的各种需求,我们基督徒也常常感到毫无办法。其实,在我们每个人的内心深处,都有一位“纯朴的儿童”,这就是我们的“灵魂”。当我们也奉献出自己的 “五饼二鱼”时,也会见到奇迹:我们将“喂饱”更多饥饿的灵魂,而且自己却不会被 “耗尽”,反而,获得足够的“五饼二鱼”,且更加充满喜乐和平安的精神。我们的“五饼二鱼”就是爱心、陪伴、问候、分享,以及祝福等等。只要我们奉献出一点小小的爱心,在主耶稣祝福之后,就会成为爱的小河,成为滋润更多人的甘泉。德肋撒姆姆提醒我们:这个世界上,需要一句安慰的话、需要一个鼓励和陪伴的人,比需要一块面包的人,多得多。

当我们怀着赤子童心,分享出自己的“五饼二鱼”时,我们的家庭、团体和社会就会被爱所更新。

3、拒绝做王

主耶稣,拒绝成为当时犹太人“想要的默西亚”,也拒绝成为“被他们所立的王”。犹太人跟随着超群出众,讲道有权威、能驱魔、能行奇迹的主耶稣,也是因为他们内心有默西亚主义的的凯旋渴望。当时的犹太人希望主耶稣就是他们所等待的“默西亚”,带领他们走出奴役的处境,赶走罗马人,再建一个“犹太大帝国”。主耶稣就是天主给犹太人所派遣来的“默西亚”,然而,主耶稣却不是他们内心所想象的“默西亚”。所以,主耶稣和门徒们在喂饱了五千多人之后,退避到山里去了。

主耶稣知道自己是谁,知道自己的使命,知道自己所言所行的目的。祂向人们宣讲 “天国”--- 天国就是天主自己和天主的救恩,但却不愿意在世界上建立一个“地(帝)国”。主耶稣是犹太人的“王”、是世界的“王”,然而,祂却不愿意按照人们的愿望而“占山为王”!

我们基督徒团体和个人常常会有“做王”的诱惑。从教会团体而言,我们梦想做强做大,我们希望影响力更广更远。然而,当中世纪的“教宗国”建立之后,腐败、内斗、高傲和欺凌却充满了教会团体,福音的精神却淡出了教会的行动。今天,在不同的环境中,我们也渴望众望所归、一统天下,成为“王者”。然而,所有想成为王者,或者已经成为王者的人,都会用“权力”打压其他人,唯命是从,站队欢呼。最后,教会团体和个人,就只有外在的形式,却失去了内在的精神!拒绝做王,就是拒绝随从魔鬼的诱惑和个人的私欲而摒弃福音,欺压他人的“帝王”(玛4:8-11)。其实,天主子耶稣基督本身就是“天地的君王”;祂不需要人拥立、也不需要去争取、更不需要通过暴力和阴谋诡计而夺得。同样的,我们每一位基督徒也是“君王”,因为从圣洗圣事开始,只要是基督徒,我们就分享了主耶稣的三种职务:司祭、君王和先知。基督徒作为“君王”,就是像主耶稣,并跟随主耶稣一起去为荣主救灵而服务人群。当我们基督徒跟随主耶稣一起“做君王”时,教会团体就会满溢恩宠、清静温馨。当我们基督徒跟随主耶稣一起服务人群时,整个社会就会充满希望、日新又新。当我们基督徒跟随主耶稣一起远离“被立为王”的诱惑时,世人就能看到福音的光芒,就会喜乐地加入教会团体,就会找到通往天主的永生大道。

天主,仰望祢的人,必蒙助佑;离开了祢,一切都没有价值,更无圣善可言。请祢广施怜悯,使我们在祢的引领下,善用世上易于消失的财物,以获得永生不朽的赏报。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。